Más de 700 mil agricultores de 19 regiones sustentan la producción de papa
Se puso en marcha feria EXPOPAPA 2025 que contará con la presencia de productores con diversas variedades del tubérculo andino. En el marco del “Día Nacional e Internacional de la Papa”, que se celebra hoy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ratificó el compromiso de apoyo a los más de 700 mil pequeños agricultores de papa, cuyo producto es el mayor legado del Perú a la seguridad alimentaria de la humanidad. Este año, el lema es “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”, que resume el espíritu de esta conmemoración: reconocer la profunda historia de la papa, su impacto en nuestra alimentación diaria y su enorme potencial para construir sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes. Con ese motivo, el sector agricultura presentó esta mañana la EXPOPAPA 2025 en el parque principal Túpac Amaru, del distrito de Magdalena del Mar, cuyo acto fue encabezado por el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego del MIDAGRI, Iván Ramos. “La papa no es solo un cultivo, es una aliada estratégica contra el hambre, es una fuente de vida y una columna vertebral para miles de familias peruanas. Es también uno de los tres alimentos más consumidos del mundo y una fuente de nutrientes sumamen te importante para la población”, sostuvo. Indicó que la feria se ha convertido en una vitrina del Perú profundo y con la participación de productores de Cajamarca, La Libertad, Amazonas, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno. “Se tratan de emprendedores que presentan innovadores derivados de la papa, así como instituciones que informan los servicios agrarios, destinados a contribuir al fortalecimiento de la producción del tubérculo andino”, acotó. Durante el evento, que se prolongará hasta este sábado 31 de mayo, la feria pondrá a disposición de los consumidores los diferentes productos innovadores como chips, tocosh, tunta, vodka y gin a base de papa peruana, demostrando su potencial como motor de desarrollo rural y fuente de innovación. Se tiene prevista la exhibición de más de 200 variedades de papas nativas. Estas actividades cuentan con el respaldo de instituciones dedicadas a promover el tubérculo andino, como el Centro Internacional de la Papa (CIP), Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), SENASA, AGROIDEAS, entre otras, que reafirmaron su compromiso con la investigación, innovación y el fortalecimiento del sector.
