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Recuerdos y saludo al Cusco en su Día
Publicación: viernes, 24 de junio de 2022

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Recuerdos y saludo al Cusco en su Día

Recuerdos y saludo al Cusco en su Día

Así es amigos. Cusco capital del Imperio del Tahuantinsuyo, capital arqueológica de América, capital histórica del Perú y Patrimonio cultural del mundo, hoy 24 de junio se festeja su cumpleaños y por ello saludamos. Hacer historia del Cusco es reconocer a la ciudad ombligo del mundo, no puedo aportar algo más en esta oportunidad, porque los historiadores de todas las épocas han escrito miles de volúmenes, tan solamente lo recuerdo con una lisonja de mi vivencia hasta cuando este humilde pecho era estudiante universitario en la UNSAAC. El 24 de junio de todos los años, inicialmente estaba instituido como el día del Indio, luego posteriormente le dieron otra denominación como el Día del Campesino y al mismo tiempo Día del Cusco. Al margen de las denominaciones que se han dado y de algunos conceptos regionalistas, el Cusco está de fiesta y con tal motivo, la organización de festejos está a responsabilidad de la Empresa Municipal de Festejos EMUFEC. Se sabe extraoficialmente, que los platos fuertes de la Programación son la realización de la Gran Feria AgroIndustrial Internacional en Huancaro, luego en la víspera los desfiles folklóricos escolares de todos los niveles, asimismo desfile de carros alegóricos de comparsas del folklore auténtico de Cusco, inauguración de obras y eventos culturales, deportivos y finalmente la Escenificación del INTI RAYMY en la explanada del Sacsayhuamán, evento que como todos los años concita la presencia de miles de turistas extranjeros y nacionales al punto que rebasa la capacidad hotelera obligando a EMUFEC dar oportunidad a propietarios de inmuebles particulares para brindar hospedaje. Es más, según noticias captadas del Internet, se sabe que ya se han vendido más de 60 mil entradas a la explanada por este sistema, esto para tener idea de lo grandiosa que es la fiesta del Inti Raymi. Al margen de estas celebraciones, sus monumentos arqueológicos como Machupicchu, Cusco tiene sus particularidades como por ejemplo sus famosas picanterías de las que quisiéramos haya en Abancay, donde en presencia del cliente se preparan exquisitos platos típicos de la cocina criolla cusqueña de acuerdo a la temporada, así por ejemplo el costillar a la brasa, el riñoncito a la brasa, matasquitas, malayas fritas con la famosa pollera con caldo, el rocoto relleno, caldo de cabeza, caldo de patitas, el quesokapchi, el revuelto de sesos, criadilla con caldo, la moraya o chuño phasi en esta época de heladas, el kapchi de zetas en tiempo de lluvias, el cine embanderillado y el famosísimo CHIRI UCHU, estos dos últimos platos tradicionales de la fiesta religiosa del CORPUS CRISTI y tantos manjares que diariamente degustan los cusqueños a partir de las 3 de la tarde con el infaltable q’ello ucucu o chicha de jora que ahora lo toman sin prejuicios hasta las buenamosas y la mejor gente de Cusco. Dejando de lado la gran variedad de platos criollos, como el famoso thimpo en los carnavales y otros manjares que escapan a mi frágil memoria; la otra parte típica De Cusco era y es el nombre que tienen esas picanterías que me dicen ahora se están extinguiendo, establecimientos que de lujo no tienen nada, pero sí, mucho calor, mucho sabor en las comidas y bastante humo. Recuerdo de mi época de estudiante en la UNSAAC año 1960 y alrededores, cuando el plato de esos bocatos di cardinali costaban 3 soles de esa época. De esos tiempos vienen los nombres de picanterías como el Inti-Huatana, y el Champán Incaico de la señora Feli, tal vez la mejor y la más conocida de todas, que ahora ya no existen, luego posteriormente la picantería de la Chola Ricardina, el Rocoto Maldito, La Fidel Castro porque su propietaria tenía bigotes, la Cinturita cuya propietaria era una señora recontra gorda que ya no tenía cintura, luego, donde la vida No Vale Nada, el Ttoco, el Gallo de Oro, la Raqra-campana cuya propietaria era una señora que tenía la voz ronca, La chachomotor porque él esposo de la propietaria era un mecánico remendón, la Anca-Huachana, la Karka -botella, Obispochayoc, La Encantuchayoc, el Bayo Mellizero del que decían que tomando esa chicha los esposos infértiles podían procrear de mellizos para arriba, y otras tantas picanterías que mi memoria no alcanza a recordar. Tengo referencias que en la actualidad esas picanterías típicas están desapareciendo o ya desaparecieron, y en su lugar están apareciendo picanterías que no tienen la tradición de antes, y también por la aparición de restaurantes a cual más lujosos para atender a los turistas extranjeros y nacionales donde se paga hasta por consumo mínimo. Así también funcionaron locales nocturnos y modernos como el Jatuchay; el Do Re Mi, donde se podía alternar con gringas que buscaban experiencias con latinos que son buenos amantes. Lo que significa que en el Cusco de ahora los hay para todos los gustos y para todos los precios. Hablando de estampas propias de la capital arqueológica de América, hay para citar la fiesta de Corpus Cristi que es lo más grandioso al que dediqué un comentario en el día del Corpus, luego la procesión del Lunes Santo, el Santoranticuy, el Baratillo, estampas propias cusqueñas a las que se suman la tradición de los equipos de fútbol como el Cienciano, el Universitario, ahora el Garcilaso y los ya desparecidos Esparta, Atlético y Pachacutec. Hay mucho para hablar de lo típico y tradicional del Cusco milenario, por ahora para no cansarlos, lo que cuenta es recordarlo y saludarlo, porque en el mundo, al Perú se le conoce por el Cusco, los turistas extranjeros preguntan por el Cusco y no por el Perú, así de famosa es la capital arqueológica de América, patrimonio cultural del mundo y capital histórica del Perú.

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    Chaski
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